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Voltar 06 de Junho de 2016

Evite o desperdício de alimentos

Com algumas mudanças de atitudes é possível contribuir para minimizar o desperdício que em números tem passado dos bilhões

 

Pare um instante para avaliar: na sua casa quais alimentos costumeiramente costumam ser jogados no lixo? Muito provavelmente talos, cascas, folhas, frutas, sobras de pão e sobras de arroz estão entre as opções lembradas. Infelizmente essa prática é mais comum do que se imagina, assim como jogar fora legumes, frutas e verduras que não possuem aparência tão atrativa. O descarte de alimentos afeta de forma negativa diversos aspectos ambientais, entre eles o desperdício de água e o clima.

 

 

Conforme o último relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no mundo. Ao longo da produção deles são emitidas 3,3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera do planeta, além disso a quantidade de água utilizada para produzi-los é equivalente ao fluxo anual do rio Volga, na Rússia (é o maior rio da Europa em comprimento, possui 3.688 km de extensão).

 

Dicas para escolher alimentos e aproveitá-los de forma consciente

 

• Ao preparar um prato, leve em consideração quantas pessoas vão comer e avalie a quantidade necessária de cada alimento, sem exagerar.

• Procure aproveitar o alimento por completo. Lembre-se que talos, cascas e sementes podem ter até 40 vezes mais nutrientes em comparação à própria fruta, verdura ou legume.

• Compre apenas o necessário para ser consumido em curto prazo.

• Prefira raízes (batata, mandioca, beterraba, etc.) com consistência firme, mas sem se apegar ao formato.

• A aparência nem sempre tem relação com a qualidade. Lembre-se que os alimentos orgânicos comumente são esteticamente mais feios, nem por isso são inapropriados para consumo, mesmo com manchinhas ou pintas.

• Tenha como critério principal observar se a casca está inteira e sem vestígios de insetos, larvas, bolores ou outro indício significativo de deterioração.

 

 

 

Fonte: Revista Saúde / Site Nações Unidas no Brasil (ONU) / Blog Ministério da Saúde

 

Conteúdo aprovado pelo coordenador técnico-científico do Portal Unimed.


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